当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区传真

无为市公管局突出重点,深化“双随机、一公开”监管

阅读次数: 编辑:刘娟来源:芜湖市公共资源交易监督管理局 发布时间:2022-08-01 08:34 [字体:    ]

无为市公管局紧紧围绕全市招投标工作高质量发展,突出监督重点,深化“双随机、一公开”监管,为经济社会发展服务,以科学有效的“管”促进更大力度的“放”,始终坚持问题导向、目标导向和结果导向有机统一,不断提升我市公共资源交易监管工作水平。

一是突出“稳经济”相关政策措施落实情况监督,降低企业资金成本。在房建和市政、交通运输、水利等工程招标投标活动中,全面推行以银行保函、担保保函、保证保险等方式缴纳投标保证金、履约保证金、工程质量保证金。今年以来招标项目推行率100%。

二是突出面向中小企业采购政策落实情况的监督,支持中小企业发展。全面使用芜湖市政府采购项目采购文件示范文本,提高面向小微企业价格扣除比例。提高面向中小企业的政府采购份额。适宜由中小企业提供的政府采购限额标准以上,200万元以下的货物、服务和400万元以下的工程采购项目,专门面向中小企业采购;超过以上标准,预留预算总额30%以上专门面向中小企业采购。

三是突出招标文件合法性审查,创一流招投标市场营商环境。组织“双随机、一公开”抽查,抽查比例不少于40%,监督招标人是否设置歧视性条款,是否严格执行招投标法律法规,及时纠正招标文件违规设置不合理限制问题。今年以来,共随机抽查涵盖全市依法必须招标的公共资源交易项目89个,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。