当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区传真

南陵县发改委(公管局)多举措落实招标采购人主体责任 努力提升公共资源交易营商环境

阅读次数: 编辑:刘娟来源:芜湖市公共资源交易监督管理局 发布时间:2022-05-30 08:44 [字体:    ]

为进一步规范招标(采购)人交易行为,促进招投标政府采购营商环境持续优化,南陵县发改委(公管局)多举措指导督促招标(采购)人落实主体责任,加强对交易项目的跟踪监管,持续提升交易质量。

一是加强对招标人招标文件编制指导。根据芜湖市招标投标营商环境提升相关要求,指导招标(采购)人根据项目实施需求来使用合适的文件范本,尽量不用通用范本。最高投标限价、资格条件及奖项业绩、采购需求中的技术、服务等要求切合项目实际。不能有指向特定供应商、特定产品或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商的倾向;提醒招标人重点落实面向中小企业的各项规定,从源头保证招标文件内容合法合规。

二是加强招标人对开评标现场的监督。招标(采购)人须选派2人准时参加本单位招标采购项目的开标和评标现场,其中参加评标的业主代表必须熟悉项目本身情况,协助代理和专家及时处理投标人(供应商)在开、评标环节出现的各类问题,保障项目顺利开标。

三是加强招标人落实标后验收履约过程监管。明确招标(采购)人是交易项目管理的第一责任人,须切实担负起项目招标、评定标、合同签订及公示、验收履约的主责,工程项目还要履行施工监理、进度质量、峻工验收、诚信评价等管理主责。针对有投诉的采购项目要求采购人邀请投诉人作为社会监督参与项目验收。有质疑和投诉的工程项目全部纳入标后监管系统重点进行履约监测。对照《芜湖市公共资源交易投标人(供应商)不良行为信息清单》,发现有中标人履约过程中的不良行为及有明显不符合招标法律法规要求的行为,及时报行业主管部门依法调查处理。