当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

合肥市公管局:积极营造打击围串标等违法违规行为高压态势

阅读次数: 来源:合肥市公共资源交易监督管理局 发布时间:2022-07-25 08:11 [字体:    ]

为净化交易市场,促进交易公平公正,市公管局持续保持打击围串标等违法违规行为的高压态势,采取一系列举措重拳出击市场顽疾,积极守卫公共资源交易领域一片蓝天。

畅通投诉渠道。开发线上投诉功能,实现交易投诉线上线下“双线并行”,做到企业救济渠道多元化。上半年,共办理投诉、举报、信访、12345来信229件;应立案,尽立案,立案率100%。

创新监管手段。研发上线项目经理手持证照、个人陈述系统,降低围串标、借用资质等不法行为风险。启用专家打分倾向性监测系统,规避异常分值对评审结果的影响,上半年针对评委打分异常情况,发放风险提示函4份,提请立案调查的2个项目,最终作中标无效处理。

开展专项检查。印发打击串通投标工作方案,针对投标家数异常的项目,开展“双随机、一公开”专项检查,逐一核查850多家投标单位的投标文件,对100余家市场主体提请立案。

加强部门联动。向公安机关、纪检部门、市城乡建设局、市场监督管理局移送串通投标、违法分包等问题线索17件;与市城乡建设局开展施工安全事故联合惩戒,将25家施工安全事故企业、30名责任人录入信息库,并限制其一定期限承接项目资格。

强化专家管理。印发《关于加强评标评审专家工作纪律的通知》,规定“八个不得”,强化专家行为管理,上半年,扣分处理129名评标专家;44个重点项目采用专家整组回避补抽形式,避免专家被“围猎”风险,保障项目顺利实施。