当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

南京市公共资源交易中心:南京公共资源交易“一网统管”规划出炉

阅读次数: 来源:南京市公共资源交易中心 发布时间:2022-06-15 14:02 [字体:    ]

近日,南京市公共资源交易中心“阳光四季”一体化智慧云平台(V2.0)项目规划设计方案(以下简称方案)出炉,为推动我市公共资源交易领域数字化转型升级,实现公共资源交易“一网统管”擘画了蓝图路线。

方案在分析南京“数字交易”建设实际和发展机遇的基础上,聚焦各方主体对规范、便捷、高效、公平参与公共资源交易的需求,提出未来“阳光四季”一体化智慧云平台建设的框架体系、重点任务等。

方案提出搭建“12341”数字化战略体系。1是指“一个中心”,通过建设统一数据资源中心,实现各类公共资源交易数据交互共享、高效利用,为“数字交易”提供基础支撑。2是“两大体系”,围绕交易中心职能,重点打造数字化创新、“不见面交易”两大体系,为市场主体提供全方位、便捷化、智能型的优质服务。3是指“三类定位”,着力在公共资源交易活动“全景展示、智能服务、分析研判、监测预警、评价评测”上下功夫,突出经济发展晴雨表、智慧交易云展台、公共服务总门户的平台发展定位。4是指“四季阳光”,与平台品牌相呼应,以阳光普照下的四季特征形象对应公共资源交易“应进必进、服务高效、统一规范、公开透明”的工作原则。最后的1指“‘易’路焕新”,是对“数字交易”工作的美好愿景,寓意如四季一般循环往复、永不停息、推陈出新。

方案明确,“阳光四季”一体化智慧云平台(V2.0)重点建设“N85”工程,即围绕公共资源交易平台见证、场所、信息、档案等职责定位,重点打造“N个创新服务场景”;聚焦建设大数据分析、“不见面”评审、“数字见证”系统在内的8个应用系统,形成该项目亮点工程;突出数据中心架构建设、保障机制完善、技术支撑指导、数据治理核心设计、数据应用管理等5个方面,实现专项突破,有效提升数据中心质量。

方案围绕重点建设任务,分阶段形成三年工作计划,到2024年底,“阳光四季”一体化智慧云平台(V2.0)项目将全面落地,届时南京公共资源交易服务规范化、便利化、智能化水平大幅提升,交易领域治理体系和治理能力现代化水平取得新进步,助力南京数字城市建设。