当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

合肥市积极推动招标投标/政府采购营商环境“无感化”改革

阅读次数: 来源:合肥市公共资源交易监督管理局 发布时间:2022-06-01 15:04 [字体:    ]

为破除营商环境评价“唯排名论”,让感受到市场脉动、环境之变的企业来“打分”,合肥市公管局不断探索“互联网+公共资源交易”路径,积极推动招标投标/政府采购营商环境“无感化”改革,切实提升市场主体满意度和获得感。

交易数据“无感动态监测”。结合“智慧见证”系统,无感动态监测市本级及所属县市区进场项目的平均交易周期、全流程电子化率、合同公开及时率等14项交易指标,并以动态简报等形式不定期向市场主体通报,营造各交易平台“你追我赶”的良好氛围,推动交易质效全面提升。

交易服务“无感全面提升”。上线合肥市招标投标/政府采购“优化营商环境”专栏,开设“问卷调查、问题征集”“我为市场主体解难题”“营商环境进行时”三大板块,倾听企业声音、解答企业困惑、推广经验做法,服务市场主体“零距离”。

交易政策“无感立体宣传”。通过门户网站、微信公众号、动态简报、市场主体群、报刊杂志等方式,以负责人解读、视频解读、媒体解读、图片解读等大众喜闻乐见的形式,深入解读营商环境提升政策,实现“无感立体宣传”。

下一步,市公管局将迭代优化营商环境提升方案,推动营商环境工作由个案调查向全量归集转变,由事后评价向过程监测转变,由问卷填报向“无感监测”转变。同时,结合监测数据,精准定位公共资源交易过程中的难点、堵点,及时补缺补差,推动公共资源交易事业高质量发展。