当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

扬州:助力市场要素畅通流动 推行惠企减负十大举措

阅读次数: 来源:扬州市公共资源交易中心 发布时间:2022-04-15 08:46 [字体:    ]

营商环境体现着一座城市的吸引力、政府部门的服务效能与诚意,关系着市场主体的满意度和获得感,是地方发展重要的软实力与竞争力。近日,扬州市公共资源交易中心深入学习党中央、国务院《关于加快建设全国统一大市场的意见》和国家发展改革委《关于推动长江三角洲区域公共资源交易一体化发展的意见》,围绕强化公平竞争、利企惠企平台市场属性,结合目前工作实际,制定出台2022年扬州市公共资源交易中心惠企减负十大重点举措。

一、降低企业交易成本

(一)加大电子保单保函应用惠企力度。全面推广应用电子保单保函,实现全市范围内工程招标所有行业全覆盖。进一步优化提升电子保函金融平台服务功能,积极联系公共资源交易金融服务平台合作机构,大力宣传疫情困难形势下政府助企纾困的决心和举措。倡导平台合作金融机构通过提供更优质、更优惠、更快捷的保单保函服务,降低企业交易成本,助力企业提高资金使用效率,激发企业参与招投标交易活力。各金融机构正通过技术对接、优化流程、降低收费标准等途径,持续增加投标单位享受成本更低、速度更快、质量更好的交易服务力度。截至目前,金融支撑平台电子保单(保函)业务已服务投标企业2227家,减少企业资金占用逾13亿元。

(二)落实招标采购公证服务降费标准。为贯彻落实国家省市关于稳定经济增长、扶持企业发展的文件精神,根据《省发展改革委省司法厅关于降低部分公证服务收费标准的通知》要求,市交易中心积极对接扬州公证处,围绕《通知》内容开展工作任务部署,结合市本级招标投标和政府采购项目的成交情况,制定疫情期间涉企公证服务的计费计价标准,根据成交的标的金额,按一千万、三千万和五千万以上部分金额划分,实施累进递减计费方式。最新计费方式和收费依据已在招标(采购)文件和中标(成交)通知书上对外公布,相比原收费标准,降费幅度达50%以上。

(三)降低产权交易服务费收取。根据省物价局《关于降低全省国有产权交易服务收费标准的通知》(苏价费〔2017〕231号)文件精神,结合扬州产权交易市场的实际交易量,疫情期间将产权交易服务费的收费标准降低50%,以实现降低企业参与产权交易门槛、提升产权市场活跃度的目的,从而促进生产要素资源在更大范围内畅通流动,提高产权市场运行效率。

二、维护公平竞争秩序

(四)制定政府采购负面清单。为进一步规范政府采购各方主体行为,持续提升公平公正的政府采购交易环境,中心会同市财政局共同制定《政府采购负面清单》,范围涵盖采购单位、代理机构、评审专家、供应商等参与政府采购活动各方主体。《负面清单》坚持公平竞争、公开透明的原则,针对资格条件、采购需求及文件、评审因素及办法、开标评标定标、质疑处理、合同签订及履约、评审专家行为和供应商行为等8个方面设置51条负面行为,并明确具体禁止内容和法律法规依据。《负面清单》在保障采购人合理需求的基础上,着力防范潜在排他性条款和歧视性条款,坚决禁止违反公平竞争的做法,以提高政府采购活动的透明度和公信力,减少供应商因权益损害导致质疑投诉的现象发生。

(五)建立工程招标动态核查机制。会同住建、交通、水利、农业等部门联合出台《关于扎实做好全市工程招标投标领域优化营商环境重点工作的通知》,着力抓好市县交易制度规则统一、清除隐形壁垒及不合理限制、强化部门协同监管、异议投诉网上办理、平台服务标准规范等方面重点工作。建立工程招标动态核查机制,主动配合监管部门对扬州市本级及各县(市、区)今年以来住建、交通、水利进场招标项目进行动态随机跟踪核查,重点关注“不见面”开标、保证金线上缴退管理、电子保函保单应用、是否存在歧视排他性条款、异议投诉网上接收转办等优化营商环境方面的重点、难点问题。抽查发现的问题及时反馈至行业监管部门,提请监管部门依法依规督促相关当事人落实整改,切实保护各方市场主体权益。

三、加快资金流转效率

(六)推动项目资金支付提速。联合市财政局出台《关于进一步做好政府采购活动中优化营商环境相关工作的通知》,在全省率先建立“承告访检”工作机制,即在全市政府采购活动中加强实施信用承诺、重要事项告知、定期回访和季度检查重点督查制度。协同市政务办公管处、市财政局政府采购管理处按季开展政府采购项目的检查工作,重点围绕各级行政事业单位作为采购项目的实施主体,是否在规定时间内签订合同、支付资金和组织履约验收的行为进行核查。对违反政策制度要求的异常情形,联合纪检监察部门对采购单位实施重点监督管理,要求立即整改,为压紧压实采购人主体责任,保障供应商合法权益打下坚实基础。一季度,市交易中心21个政府采购项目的18笔款项合计272万元,全部自收到发票之日起15日内支付至供应商指定账户,切实保障企业生产要素配置。

(七)实施投标保证金清退动态跟踪管理。充分发挥信息化优势,依托招投标电子交易系统“保证金在线管理”功能,优化保证金缴退流程,实现投标保证金退还倒计时提醒、超期自动退还及“一键退还”功能。安排专人实行每日跟踪、动态排查已开标项目保证金退还情况,通过正向追踪项目交易进度、反向排查金融机构在手异常单据、系统超期退还预警信息核查有机结合,全面梳理保证金退还不及时的异常项目,报监管部门重点督办。同时,对交易分中心退款时效进行随机抽查,确保全市保证金退还更加及时、便捷、高效。一季度,通过实施动态跟踪提醒,近300家企业超2000万元的电汇保证金退款实现提速,有效提高了企业资金周转效率,切实降低企业负担。

四、提升综合监管水平

(八)创建“莲动扬州”公共资源交易立体监管平台。以“一个‘核心’,‘莲’‘动’二元,三‘横’,四‘纵’”为平台建设思路,即打造“橱窗式”透明交易服务旗舰舱为核心,全程贯穿“莲”与“动”二元,以公共资源交易基础数据分析研究成果为底层支撑,“互联网+”新兴技术为桥梁纽带,让交易数据“动”于智慧平台“三横四纵”(三横:交易中心、行业监管、执纪执法监督三条横向轴线;四纵:建设、交通、水利、采购四条纵向轴线)脉络。通过建立多元化数据分析模型、汇聚多主题数据信息、增加多样化可视场景应用,运用大数据分析技术和数据研判功能,构建线上协同监管机制,实现多部门全方位联合、廉政、连通、全链立体监管。

五、优化电子交易平台

(九)持续深化全流程电子化不见面交易。对政府采购交易管理系统进行功能应用拓展开发,推进交易档案电子化管理,实施合同在线签订、见证功能开发,特定内容自动获取中标(响应)文件,对合同履约、验收等环节开发时间记录页面和资料上传端口,实现项目跟踪回访线上办理。建设工程招标“快通道”,推动投资立项审批结果信息、建筑市场企业信用管理信息、电子营业执照等电子证照信息在工程招标领域全面应用,实现各部门平台间数据对接、信息自动获取,切实提高数据的完整性、可靠性和企业参与交易便利度。推动国有建设用地全程不见面交易,积极对接行业监管部门,通过优化交易系统工作流程和定制研发功能模块,实施国有建设用地使用权交易系统功能应用拓展开展,彻底改变竞买人现场跑腿的传统模式。试行国有建设用地交易“云公证”业务,利用互联网、区块链等技术,实现公证在线对电子报名资料和网上竞价环节开展不见面公证服务。

(十)推行评审专家资源跨省跨市共享。不断强化和完善招标投标和政府采购远程评审功能及系统配套设施,持续做好省内招标投标远程异地评标见证服务,加大与陕西榆林和安徽铜陵的工程类项目远程评标“跨省通办”业务数量,积极加强与省政府采购中心和其他地市交易中心的沟通交流,建立政府采购项目跨市评审合作关系,实现各领域各区域的评标专家、交易场所、监管环境等资源共享,同时将招标(采购)人、代理机构、投标供应商、评标专家等相关人员从地域上做出分隔,进一步信息泄露风险,减少人为因素干扰,进一步提升评标活动的公正性、客观性,保障投标供应商公平竞争合法权益。