当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

打造一流营商环境 厚植高质量发展沃土

阅读次数: 来源:芜湖新闻网 发布时间:2022-08-03 08:41 [字体:    ]

7月酷暑。在埃夫特智能装备股份有限公司研发车间,来自中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院的大三学生贺律霖正挥汗如雨地忙碌着。

在学院组织下,贺律霖6月15日从武汉来到芜湖,将在埃夫特实习实训至9月底,“走进埃夫特这种行业领域的翘楚企业,零距离感受企业文化、运营模式等,感觉个人得到了迅速成长。”

埃夫特人力资源部部长赵文娟告诉记者,目前在埃夫特参加实训的,共有44名中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院学生。根据鸠江区《关于鼓励企业开展大学生实习实训工作的暂行办法》,该区对吸纳高校学生实习实训的企业和学生给予相关补贴。据初步测算,在埃夫特两批实习实训44名学生,实习实训3个月,企业将领取实习基地补贴13.2万元;实习学生领取生活补贴和一次性交通补贴15.84万元。“政府给予的补贴,直接为企业节省了30%的用人成本。”赵文娟说。

用足用好创新政策,为企业注入生机活力——去年以来,鸠江区招才引智创举频频:打造区级劳务基地,畅通企业与周边劳务输出大省市地区用工渠道;创新招聘形式,依托网络直播媒体平台,打造“线上+线下”的企业招聘服务模式;精准对接长三角城市,与长三角高校在人才输送方面开展更深入的合作,搭建政校企“人才培养直通车”……

打造招才引智强磁场,用政策引人、项目育人、环境留人,这正是鸠江区深入践行“1%工作法”的一道缩影。该区成立由区委区政府主要领导为组长的服务企业“1%工作法”工作领导小组,创新打法、步法和章法,探索出包括“鸠地盈、鸠地聚、鸠地访、鸠地办、鸠地聘、鸠地省、鸠地云、鸠地贷、鸠地通”等9项具体细则在内的一整套“1%工作法”鸠江实践,形成了“企业家沙龙”“企业联席服务会”等一系列制度化营商环境新品牌。

目前,鸠江区24名区领导包保72家重点企业,部门积极作为,街镇主动担当,全时段倾听企业诉求、全过程解决企业难题,助力企业最大限度降本增效,使提高企业利润率1%成为现实和长远追求。

“1%工作法”实效如何?企业最有发言权。在安徽华谊化工有限公司,来自芜湖磁轮传动技术有限公司生产研发的900KW循环水泵磁轮调速器改造项目顺利运转。2021年4月起,磁轮传动公司对原有“一代简维护型磁轮调速器”进行全面技术升级,同年9月,“第二代免维护性磁轮调速器”产品研发成功。经市、区两级经信部门对接,最后选定在安徽华谊化工有限公司进行试点应用。

“在降低能耗方面的效果超过了我们的预期。”华谊化工公用工程装置主任陶天峰告诉记者,该改造项目每年可为企业节省电费30万元左右,同时还降低了设备故障率。目前,华谊化工“牵手”磁轮传动的第二台设备的技术改造正在进行当中。

为了1%的目标,付出100%的努力。鸠江区经信局副局长陈琦告诉记者,该区通过企业服务联席会等多种方式,收集企业面临的困难和问题。截至目前,已开展10期企业服务工作联席会,接待企业49家,解决问题70个;成功举办“芜限畅想 鸠等你来”产业基金与投资项目对接沙龙、“智聚鸠地,对话未来”机器人与人工智能专场企业家沙龙等活动,成功为5个机器人项目对接基金。“今年以来,已兑现各类企业奖补资金4264万元。”陈琦介绍,该区还搭建了惠企网上超市,上线政策97项,实现政策资金免审即享、即审即享1170万元。

优化营商环境,服务永无止境。7月23日,鸠江区在中国视谷举行“1%工作法”推进会暨政企服务·鸠兹卡颁卡活动。该区面向“四上”企业负责人、为鸠江经济社会发展做出显著成绩的企业负责人及部分A、B、C类高层次人才,打造集银行借记与便民功能为一体的智能一卡通——鸠兹卡,提供文化旅游、医疗保健、金融服务等多个方面的便利。

以此为契机,鸠江区将推深做实“1%工作法”,以鸠江之为、鸠江之智、鸠江之情打造服务高地,吸引更多企业家和人才立足在鸠江、发展在鸠江、扎根在鸠江。

全媒体记者 赵丹丹 邓健